27日目 -モツ煮で温まろう-
こんばんは。
めっきり寒くなって、石油ストーブが手放せない私です。
初雪の後から最高・最低気温がガクッと低くなったので、常に手がかじかんでいます。
ブログを書いている今も指先がかじかんでしまい、打つのが大変です。
そんな日は身体が温まる料理が食べたいですよね。
そう。。。。。モツ煮を。
はい、作りました。
モツの内側についている脂肪をキレイに取って下茹で3回するという大変な下準備。
モツと食べたい野菜、ニンニクや生姜・ネギなどをペースト状にしたものと調味料を一つの鍋に入れて煮込むこと2時間。
できました!
完成するまでに半日かかってしまいましたが、モツの臭みはなく、お店で出てくるような本格的な味になりました!
お鍋いっぱいに作ったのですが、モツ煮は旦那好きなので何日で食べ終えるのか楽しみです。
今日はそんな1日になりました。